第41届 举办概要 ★ 面向居住在日本的留学生 ★

第41届中日学生会议将招募10名以上的中国留学生。

2022年举办时,中方20名参加者中有10名将在日本招募。
理由是,预计在2022年居住在中国的学生很难前往日本。我们重视中国学生和日本学生面对面的交流,从日本招收在正式会议上可以参加为期三周的集体生活的居住在日本的中国学生。

【选拔】 
一次选拔:2022年5月2日(星期一)至2022年6月25日(星期六)23:59

选拔用汉语、英语、日语中的任一种(※可以选择)
第一次选拔是填写报名表
第二次选拔是面试

【活动日程】
与中方同样的日程
①决定分科会 2022年6月26日(星期日) 线上或线下
内容:与包括中国委员在内的执行委员交流。提交希望小组。
②中间集训 2022年7月2日(星期六)~7月3日(星期日) 东京
③正式会议集训 2022年8月7日(星期日)至8月26日(星期五)大阪→静冈→东京
★中日学生通过集体生活,参与讨论,增进相互理解。正式会议结束后,由小组制作报告。
※以中方的日程为主。除了上面的活动以外,会有中方单独举行的活动。

【参加费】
十万日元(线下交流时)

10万日元是包括1个月的交通费、住宿费、活动费的金额。在财团的赞助下,参加费大幅削减。举办形式变更时,参加费用也将变更。活动后剩余的活动费退还。

 

下面说明第41届中日学生会议的召开概要!

 

【举办地】
日本(大阪、静冈、东京)※有变更的可能性
第 41次中日学生会议 (本会议 )的召开形式预定为以下 2个中的一个。
(1)只有日方会面,中方在线参加。
(2)日方、中方共同在线举办
★ (1)或 (2)在 7月左右进行最终决定。
★ 在线举办方法:同时使用Zoom Meetings和voovmeeting

【分科会介绍】
请看这里

【招募人数】
10名

【应征资格】
满足以下2项。

  1. 2022 年 4 月至 8 月,在日本居住的中国留学生。大学生、研究生、短大生、专科生(包括留学生)、高中生等。
  2. 可以参加所有日程。
    ※要求参加者遵守”防疫对策相关的指导方针“。

【使用语言】
日语、汉语、英语
整体使用日语和汉语,在个人对话或小组讨论中有使用英语的机会。上述语言中最好能说两种以上的语言,但只说中文的学生也可以参加。

支援:外务省、文部科学省、中华人民共和国驻日本使馆教育处,日中友好协会(省略敬称、排名不分先后)
赞助:电通育英会、文华教育文化交流财团,MRA房地产(省略敬称、排名不分先后)
※其他详细内容决定后刊登。
※有可能更改。(最后更新日期:2022年5月24日)

什么是中日学生会议?

 每年八月举办一次为期三周的集合会议,旨在通过学术会议加深日本和中国学生之间的相互了解。
 代表日本的20名学生将使用中文、英文和日文与中国学生讨论每个分科会的主题。